Меню Закрити

Правила содержания кошки в частном доме

Организация проживания кошки в частном доме имеет свою специфику по сравнению с квартирой. Далее мы рассмотрим общие правила, а также особенности содержания домашних животных и котов на самовыгуле.

Питомец в частном доме: что важно

Независимо от того, видит кошка окружающий мир только из окна или гуляет сама по себе, актуальной является задача вакцинации, дегельминтизации и обработки от насекомых. За прививками необходимо идти к ветеринару. Для домашнего животного будет достаточно обязательного минимума, для гуляющего врач может порекомендовать дополнительные, в частности от лейкемии кошек. Также питомица нужно обработать противоглистным препаратом и средством против насекомых. Можно вместо капель или спреев использовать ошейники от клещей для кошек и такие же аксессуары против блох. Они удобны для владельцев и достаточно эффективны. Необходимо установить на окна сетки «антикошка», убрать все предметы, которые могут нанести вред вашей любимице или которые она может повредить, плотно закрыть дверцы и ящики. Это важно даже для животных, которые свободно гуляют, но периодически возвращаются домой, например, на ночь.

Что нужно предусмотреть, если кошка на самовыгуле

Позаботьтесь о чипе либо адреснике — на случай, если кошка зайдет слишком далеко и не сумеет самостоятельно найти обратную дорогу. Обустройте дополнительную лежанку на улице, выбрав для нее укромное тенистое местечко. Если животное придет домой, когда вас там нет, у него должна быть возможность комфортно отдохнуть. Не забывайте о правильном кормлении:

  1. Миска, из которой ест животное, должна находиться в доме. Иначе питаться из нее будут все представители окрестной фауны.
  2. Емкости с водой целесообразно расставить в нескольких местах во дворе, чтобы ваша питомица имела возможность напиться в любой момент.
  3. Воду в мисках следует менять регулярно. Она всегда должна быть чистой и свежей.
  4. Охота на мышей, кротов, птиц, ящериц, лягушек не заменяет полноценное питание. Кормите животное перед выходом на улицу и сразу после возвращения. Так у него выработается своеобразный режим.

Предупредите соседей, что ваша питомица может случайно забрести на их участок, чтобы к ней не применили меры как к бездомной. Если живущие по соседству люди держат домашнюю птицу, придется ограничить территорию кошачьих прогулок. Можно соорудить во дворе просторный вольер, тщательно закрытый со всех сторон. Или заказать в онлайн-маркете Маудау шлейку и приучить животное гулять таким образом. При этом учтите, что оставлять кошку на привязи без присмотра категорически запрещено. Своевременная стерилизация важна для всех животных, но для свободно гуляющих — особенно. Займитесь этим обязательно, если не хотите, чтобы ваша питомица периодически приносила нежеланное потомство. Оптимальный возраст для проведения процедуры — 5–6 месяцев.

Розкажи корисну інформацію у соцмережах

Пов'язані записи