Могут ли в одном плоде сочетаться соленый, острый и пряный вкусы с отчетливыми нотками пикантной горчицы? Вполне – если речь идет о каперсах. Их вкус – нечто среднее между зелеными маслинами и острыми маринованными огурцами. В домашней кулинарии этот продукт не получил того распространения, которого заслуживает, хотя в ресторанных меню практически всегда присутствуют блюда с каперсами. Узнайте о них больше и используйте преимущества уникального ингредиента по полной!
Как выглядят и какими бывают каперсы
Растут каперсы в Азии и средиземноморских регионах на колючем кустарнике – каперснике, и бывают двух видов. Мягкие и мелкие – это нераспустившиеся бутоны. Более крупные, ярко-зеленые, хрустящие, с хвостиком – сформировавшиеся плоды. Собирают их исключительно вручную. Долго храниться они не могут, быстро теряют влагу и вкус, поэтому купить каперсы можно только консервированные. В свежем виде они не продаются. Зато маринованные и соленые плоды и бутоны присутствуют на витринах продуктовых маркетов в широком ассортименте. В приготовлении салатов и закусок рекомендуется использовать ягоды-плоды. Для горячих блюд больше подходят бутоны. Главное – добавлять их в самом конце, чтобы термическое воздействие не успело нивелировать остроту и пряность. Также бутоны используются в качестве декора горячих и холодных кулинарных композиций.
С чем едят каперсы
Этот ингредиент превосходно сочетается со многими продуктами:
- любым мясом и рыбой;
- морепродуктами;
- свежими помидорами и огурцами;
- картофелем;
- грибами;
- луком-шалот;
- зеленью.
Такая универсальность позволяет добавлять каперсы в соусы и рагу, мясные и рыбные блюда, салаты из крабового мяса, креветок, кальмаров. Они органично дополняют вкус морской капусты и хорошо идут с пастой, придавая ей пикантный вкус.
Блюдо, которое однозначно выигрывает от добавления ароматных каперсов – острая наваристая солянка. Также этот продукт выгодно подчеркивает вкус картофельных салатов, в том числе, оливье. Композиция из зеленого консервированного горошка и каперсов, которые можно заказать в онлайн-маркете МАУДАУ, дополненная свежим огурцом, откроет новое видение привычного салата.
Итальянцы добавляют каперсы в печеночный паштет, баклажанную икру, тушеную рыбу и некоторые виды пиццы. Во французской кухне бутоны и плоды каперсника являются непременными ингредиентами тартара из сырой говядины и легендарного салата нисуаз. В Турции с ними готовят необычный омлет. А в Греции не только вводят каперсы в греческий салат и винно-томатный соус капарокумба, но и делают салатный микс из молодых листьев каперсника.
Добавлять каперсы в блюда нужно с осторожностью, чтобы не переборщить с солью и остротой. Плоды и бутоны сухой засолки нужно перед использованием промывать. Хранят соленые каперсы до полугода при комнатной температуре, маринованные – в холодильнике не более недели после вскрытия емкости.