Изображенный на картинах художников-импрессионистов, обвиняемый в актах безумия, а теперь вновь обретающий популярность в барах по всему континенту, абсент считается одним из самых загадочных напитков, появляющихся на прилавках баров. Это спиртной напиток, полученный путем перегонки смеси полыни, зеленого аниса и фенхеля. Он известен своим зеленым оттенком, анисовым вкусом и высоким содержанием алкоголя — некоторые сорта имеют крепость до 90 %. После почти столетних запретов в Европе рынок абсента возрождается. Называются разные причины роста его популярности, но не все знают, почему он был предан забвению.
История появления
Происхождение напитка туманно. Известно, что artemisia absinthium (полынь) использовалась в медицинских целях еще в Древнем Египте более 3000 лет назад. Есть также свидетельства того, что древние греки употребляли «absinthites oinos» — вино со вкусом полыни. Нынешний рецепт зеленого напитка был разработан в Швейцарии в конце XVIII века французским врачом Пьером Ординаром, а массовое производство началось в 1797 году компанией Pernod Fils. На полках французских магазинов настоящий абсент появился в 1840 году и быстро стал популярным: к середине века французские винокурни уже производили 10 миллионов литров абсента ежегодно. Французские импрессионисты, увековечившие изумрудный алкоголь в своих шедеврах (Мане, Дега), поспособствовали распространению популярности его во всем мире. Но ненадолго.
Эффект зеленой феи
Из-за целебных свойств напитка и его невероятной крепости долгое время существовало поверье, что абсент обладает галлюциногенным эффектом. Говорили, что тех, кто выпил больше, чем положено, навещает «зеленая фея». Сегодня доказано, что это не более чем вымысел, но вера в то, что визит зеленой феи может свести кого-то с ума, была распространена по всей Европе во второй половине XIX века. Рассказы об этом достигли уровня истерии в 1905 году, когда швейцарский фермер убил свою семью. Хотя Жан Ланфрей был алкоголиком и выпил в тот день еще несколько напитков, убийства были почти полностью списаны на выпитые два стакана абсента. Это событие и спровоцировало кампанию по запрету напитка: он был запрещен в 1908 году сначала в Швейцарии, а затем в Бельгии, Бразилии, Нидерландах, Франции, США и других странах. И только в 1988 году в ЕС его снова сделали легальным.
Как наслаждаться абсентом
Знакомство не стоит начинать с употребления напитка в чистом виде. В барах это делают следующим образом: на рюмку с абсентом устанавливают нож с прорезью, на него ставят кусок сахара и капают на него ледяной водой, пока не достигнут пропорции 4 к 1. Самый известный коктейль с изумрудным содержимым — Sazerac. В него входят также бренди Hennessy, бурбон Old Virginia и биттер Ангостура, приобрести которые можно в маркете алкогольных штук МАУДАУ. Это вариация на тему коктейля Old Fashioned с бокалом, ополаскиваемым крепким зеленым напитком.